专注于大学生就业的在线教育

菜单
【微访谈】3个月,人生逆袭,我是怎么做到的? 又有一批同学被T出群了 同学推荐最靠谱!0711开班了

我该怎么选择?选择就是放弃

分享赚积分

今天收到一位同学发来的提问邮件,由于非常长(A4纸8页),所以我只贴一部分内容上来。下面是同学的邮件:
=============================================

杨中科老师您好,我是一个刚刚毕业不久的大学生。之前并没有想靠编程来养活自己,只是把它当做一个爱好而已;第一个原因就是不懂计算机的专业课。也许您会说,不会这些专业课,自己学习啊!可是我都毕业了,哪有这么多时间学习这些东西?更何况自学虽然可能会收获更大,可毕竟战线拉的太长,不可能直接应用到编程工作中的。此外自己心里一直对程序员这个职业有些恐惧感:一天到晚对着电脑写代码,还总是加班加点,腰酸背痛,对眼睛还不好!不过最近工作了几天才知道,自己的工作也是天天对着电脑,而且比“写代码”还要枯燥,同样是腰酸背痛,眼睛疲劳!最近又在如鹏网官网看到许多成功学员的例子,于是便动心了:反正同样是“累”,不如高高兴兴地“累” !


可是我又犹豫了。其实我自打毕业在家闲着的这段时间里就在一直学习您在如鹏网上《C语言也能干大事》,并做了详细的笔记。您以前说过,朝三暮四,哪种语言都学不好。如果我学习如鹏网的Java或是.Net课程那就必须放下C语言,而且在大学期间我一直接触的也是C语言,并且通过了国家二级考试,突然放下C语言还真有些舍不得;此外,我发自内心地感觉C的代码有一种美感,最直接的就是感觉C的“printf("")”是那么的优美而“C++的cout<<""<<”是那么的丑陋!但是,我记得朱老师在如鹏网里说过,C容易打击初学者的自信心,建议从Java或是C#开始,会很有成就感,这话我太有感触了,而且在以往的日子中我曾经不止一次有放弃C而接触VB或是Python的想法。


同时,由于在语言的选择上徘徊的时间太长(主要在C、Python、VB、Java、C#之间各种徘徊,最后还是在如鹏网看了您的“一通百通”理论才决定继续学C并开始学习《C语言也能干大事》的),C也没学好(只是过了国家二级,还是补考了一回才过的,而且考题都是自己做过的,背都背下来了)。总是去接触所谓的“黑客技术” 也使自己曾经一度不再学习编程,因此耽误了不少宝贵的学习时间。


2.语言的选择学习.Net还是Java还是继续学习C的困惑:看到Java的应用领域很广,什么智能设备、移动通讯之类的,看到Java课程里还有短信监听、通话监听这样的技术,就感觉:Java真是无所不能!看到.Net的核心语言C#,感觉为啥看C#这个词就比看Java这个词顺眼呢?而且有微软这个强大的后盾,就目前来看,C#及.Net应该在微软的技术中一支独大了,跟着微软走没错!对于C,说实话挺不舍得放下的,如果说如鹏网有C语言的培训那我肯定首选C语言;但有些不想继续(自)学了,打击自信心,好像就业前景也不如前二者看好。 对于Java的疑问:《黑客与画家》的作者Paul Graham这样评价Java:hello-world本来是一个很简单的程序,但是在Java中却要写上一大堆东西,这本身就差不多可以说明Java设计的有问题了。我觉得这话还是很有道理的,此外,Paul Graham还预测Java的进化之路已经走到了尽头。虽然说别人说的话不一定就是对的,但是什么也不懂的我听听专家的意见不是更好么?附:Paul Graham:编程语言在半个世纪以来是向着简洁化(我觉得这是有意在说Java不简洁)的方向发展的,从程序的简洁程度就可以看出一门编程语言本身的能力。
真是不知道该选哪个了!



看到如鹏网的教程里有许多都涉及到了数据库编程,《C语言也能干大事》也有几节课讲数据库。虽然没有接触过数据库编程,但是一看到这个词心里就害怕,觉得数据库太繁杂、太庞大了,其编程工作肯定也很痛苦。其实自己接触编程后不久就接触到了黑客技术和Linux,同时对黑客编程产生了浓厚的兴趣,还产生了一个理想:可以看懂Linux内核的源码,编写出像XueTr那样的安全工具。产生这种现象我想可能是因为自己只看到了表面现象,没有看到作者为此付出的艰辛,XueTr的作者linxer曾说,(编写XueTr)这种玩意看似简单,其实巨繁琐、恶心。毕竟,不论数据库编程还是黑客编程,自己都没有亲自实践过,也许数据库编程并没有自己想象中的那么可怕,黑客编程也没有自己想象中的那么有趣(但是其结果在我看来一定是有趣的)。您怎么看呢?



至此,总结一下自己的三大缺点:
1.      犹豫:比如在语言与平台之间徘徊。
2.      顾虑:比如担心自己不会计算机的专业课程,数学也不好从而学不好编程。
3.      逃避:遇到点挫折和困难就不想继续学了。

===================================================
我的回复:
同学你好!
    其实就像你在最后这段自己说的自己的缺点一样,你“犹豫、顾忌、逃避”。
——你“顾忌做程序员会很累”,所以选择了现在的工作,但是发现所有工作几乎都是对着电脑、像程序员一样累;
——你“逃避困难”,所以看到C语言实现关机遇到了难题就退缩、看到了“数据库”连学都没学就“感觉可怕”而不敢学习;
——你“犹豫自己不懂计算机底层的东西、不懂算法”而担心自己学不好编程而畏首畏尾;

    有很多的同学都给我发邮件问我“杨中科老师,我该怎么走、我该怎么选择、我该……”,其实我们每个人面前的路有千万条,每个人都有自己的路,走什么样的路取决于你自己要去哪里,如果确定不了去哪里,那么谁也帮不了你。


    在《爱丽丝梦游仙境》里面有这样一个情节:
爱丽丝走到了一个通往各个不同方向的路口,她不知何去 何从,于是向猫请教。 
"能否请你告诉我,我应该走哪一条路?" 
"那要看你想到哪儿去。"猫回答。 
"到哪儿去都可以,我无所谓"爱丽丝说。 
"那么你走哪一条路都可以,也无所谓了。"猫回答。 

    这个情节告诉我们:如果你自己都不知道要前往何处,那么任何道路都失去了意义。
    其实我们生活中总是面对着选择,但是有的人有一种选择恐惧症(我其实曾经就是这样),也就是当需要选择“这样还是那样”、“要还是不要”的时候就患得患失:如果选择A那么会有这样这样的好处,但是会有那样那样的风险;如果选择B会有那样那样的坏处,但是也还有这样这样的优点……最终把自己搞的很累,在外人看来却又裹足不前。


    我看过一个电影叫《购物狂》,里面的男主角就有“选择恐惧症”。比如在点快餐的时候到底是点什么饭都会纠结上半个小时。最后他在选择的时候就抛硬币,让老天爷帮他决定。他抛硬币,“老天爷”让他点“猪扒饭”,他就点了,其实那份猪扒饭很难吃,但是他也吃的很香,因为他感觉终于不用做选择了。他说“选择好痛苦哦,如果有人帮我做选择,刀山火海我都认了。”相信这也是很多人面临选择时候的心态,希望别人帮我们做选择。


    你是如鹏网的老鹏友,我相信你对我这句话很熟悉“随便选一个”!在面对道路选择的时候,只要你去掉几条明显不靠谱的路,那么剩下的路中,每条路都是精彩却又不完美的。每条路都有利也有弊,每条路上鲜花与荆棘并存,没有完美的路,没有哪条路比哪条路更好。“选择就是放弃”,你选择了一条路,也就是在放弃其他的路,阻碍我们做出选择的其实是贪婪和恐惧,舍不得被放弃的路中的鲜花又害怕自己选择路中的荆棘。这样“患得患失”的人活着是很痛苦的。

    我曾经也是这样痛苦的活着的,后来我开始照着“随便选一个”的方法去选择,我去掉几个不靠谱的路,对于剩下的路我会像你一样分析不同路的优点和缺点,如果还是无法比较出哪条路更好的话,我就会“随便选一个”,现在我活的很快乐,事实证明我选择的路我也都走的很好。拿起一个硬币,高高抛起,正面选A、反面选B,让老天爷帮你“随便选”一条路吧!一旦选好了一条路,就去勇敢的把这条路走得鲜花满路。记住,路是走出来的,不是选出来的。


报名如鹏训练营
更多如鹏每日知识分享>>