专注于大学生就业的在线教育

菜单
又有一批同学被T出群了 后悔没有早日加入如鹏 如鹏网暑假班报名中

【解惑】这么多技术我该怎么学

分享赚积分

经常有同学问“这么多技术我该怎么学,某某和某某两个技术哪个更有前途”。因此我写了下面的小文章,也算是和如鹏网所有同学的一个交流常见总结吧。
一、这多东西啥时候能学完?
现在IT新技术日新月异。就常用编程语言而言,有c/c++、汇编、java,c#、Python等;操作系统平台有unix/linux,windows系列;开发工具有VC、VisualStudio2008、Eclipse、NetBeans等;每个大平台下,还有很多的的方向:如网络、数据库、脚本、HTML、动态网站、游戏开发等;有人还在学Dreamweaver做网页、Flash做动画、Photoshop做美工、3DMax做三维动画…………是的,我们什么都想学。恨不得把所有的知识统统都塞到肚子里去。看到什么,想学什么!
今天看这VC的书,明天又看Java,后天又看C#,东搞西搞!看到别人做网页。自己兴趣了来了。好,学html语言,我也做网页,听说做网页要会“网页三剑客”,所以又想学Dreamweaver、Flash。后来开始知道有JSP、PHP、ASP.NET做动态网站这玩意儿。也想去学,学学学……
这是几乎所有在校大学生的通病。但是,这不是坏事,甚至可以说是好事。说明了你“求知欲”高!总比那些,生活没有激情,整天知道泡妞、上网、打游戏、混日子的强。
但是如果你今天想学这个,明天又想学那个。这样你就能永远徘徊在技术的门外。很多人都有过或者正在经历这样的苦闷日子:总觉得有“太多东西”要学了,然而人的精力是有限的,总有永远学不完的感觉,所以心理特别急,整天惶惶不可终日,不知道先要学哪个,一会儿拿起这本书,一会拿起那本书,折腾了几个月,突然发现自己什么都没有学到……
每一个大方向如果没有上几年的学习,很难能学习出什么来。但程序设计的最根本的东西是相同的。所以我们学习要抓根本。俗话说:通一理,融百里。
学程序设计就像习武一样,如果内功学的好,其他功夫就很容易上手。君不见《倚天屠龙记》中的张无忌练了“九阳神功”8年,练“乾坤大挪移”只需12个时辰吗?
习武之人,谁不想在“江湖”上扬名立万,谁不想成为万人敬仰的大侠?大侠之所以能成为“大侠”,当然有他们的看家本领。狄云的“神照神功”,金世遗的正邪融合的“乔北冥内功心法”,张无忌的“九阳神功”,段誉的“六脉神剑”,令狐冲的“独孤九剑”,哇,太多了...
古人历经千辛万苦才能找到这些“武功秘籍”。我们现在这些后辈,比起古人来说:简直太幸运了。去书店,各种各样的心功心法,剑法,拳法,应有尽有,看得你眼花缭乱...你选什么呢?今天练“六脉神剑”几式,明天去学“降龙十八掌”几招,后天又去练“发暗器”,这样何时才有个尽头呢?你说,你什么武功都会,但是“形似而神不似”,不得要领,不够火候。一上擂台,就被别人一掌打趴了。试问哪个软件公司敢要一个号称任何编程语言都会,而是每种语言只能写出个“hello world!”的程序员,你不被人家扫地出门才怪。
二、学**还是学**更有前途?
看了上面的话,有的同学已经开始烦了,“知道了知道了,不止一个像你这样的所谓的‘老前辈’跟我说过‘学什么都一样,思想才是最重要’的大道理,可是你们站着说话不嫌腰疼呀,现实是有很多技术需要学,比如做Web开发就有JSP、PHP、ASP.NET等好多方向,我总得选一个吧到底学哪个有前途呢?我必须要选择一个有前途的,选错了就麻烦了。”
其实像“学**还是学**更有前途”的话没意义,因为“选择JSP还是选择PHP”的前途的差别不像“选择英语还是选择日语”的前途差别那样大,不存在“选错方向”的问题,因为都是相通的,你也不能保证你毕业以后搞的就是你学的那个方向,更不能保证你靠你学的这点东西就能吃一辈子。比如我上大学的时候一直在钻研是Delphi语言,可是毕业校园招聘的时候我照样在Java职位的考试取得了第一名,而且工作以后经过简单的学习就掌握了Java语言,并且后来还写了三本关于Java语言的书;再如我毕业后两年多的时间一直在用Java开发,后来公司要做一套基于.NET的产品,我只用了一个礼拜熟悉了.NET体系以及C#的语法,然后就开始进行开发。

举几个例子。咱们如鹏网的《计算机专业职业发展测评系统》是我用PHP开发的,但是在这之前我从来没写过PHP程序,但是我以前写过JSP、ASP的程序,因为写网站程序的原理都是相通的,只是语法不同而已,因此我只用了几个小时的时间熟悉了开发PHP用的工具并且快速浏览了一下PHP的语法,然后用半天时间就开发出了这个测评系统。想像一下一个整天在今天学JSP,明天学ASP,后天学PHP,大后天仰天长叹“到底学哪个有前途”的人能用半天时间学会一门新语言吗?


报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>