【解惑】计算机学习速成法-java培训_.net培训_如鹏网

专注于大学生就业的在线教育

菜单
以前不敢想象能来北京搞IT 说说我在如鹏学习的感受 青藏高原上一群奋斗中的少年

【解惑】计算机学习速成法

分享赚积分

一、学什么最容易
由于现在的快速开发工具的不断推出,使得软件开发越来越容易,进入软件开发的门槛也越来越低。很多人在IDE工具的诱骗之下,快的十天,慢的半个月就可以进入所谓“程序员”的领域,成了一个所谓的“程序员”。这对于IDE提供商来说是乐得合不拢嘴的事情,但是对于软件来说却是一个无形的打击。由于快速工具的盛行,很多人把开发看作小菜一碟,特别是很多在校的大学生,都认为现在教的内容一旦出了学校都已经是落伍,无形中产生了讨学的心理。
今后的软件开发逐渐趋于两极化,一方面有越来越多的人将从事简单的重复性开发,而且这部分的开发难度会逐渐降低;另外一方面核心部分的开发会越来越复杂,这部分的入门所涉及的知识内容会逐步增加。所以对于今后希望从事软件开发的同学们,需要好好的努力学习,学校的东西会有他们的用处,只要现在把基础打扎实了,即后你们在软件的领域会有很好的机会,不要盲目的放弃学习的机会。
二、有什么速成的办法没有?
有一种蛾子名叫“帝王蛾”。帝王蛾的幼虫时期是在一个洞口极其窄小的茧中度过的。当它的生命要发生质的飞跃时,这天定的窄小通道对它来说无疑成了鬼门关。那娇嫩的身躯必须拼尽全力才可以破茧而出。太多太多的幼虫在往外冲杀的时候力竭身亡,不幸成了“飞翔”这个词的悲壮祭品。
  有人怀着悲悯恻隐之心,企图将那幼虫的生命通道修得宽阔些。他们拿来剪刀,把茧中的洞口剪大。这样一来,茧中的幼虫不必费多大力气,轻易地就从那个牢笼里钻了出来。但是,所有因得到救助而见到天日的蛾子都不是真正的“帝王蛾”,它们无论如何也飞不起来,只能拖着丧失了飞翔功能的累赘的双翅在地上笨拙地爬行。
  原来,那“鬼门关”般的窄小茧洞恰恰是帮助帝王蛾幼虫两翼成长的关键所在。穿越的时刻,通过用力的挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去,惟有两翼充血,帝王蛾才能振翅飞翔。人为地将茧洞剪大,翼翅就失去了充血的机会,生出来的帝王蛾便永远与飞翔无缘。    
  没有谁能够施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀。不惧怕独自穿越狭长墨黑的隧道,不指望一双怜恤的手送来廉价的资助,将血肉之躯铸成一支英勇无畏的箭镞,带着呼啸的风,携着永不坠落的梦想,拼力穿透命运设置的重重险阻,义无反顾射向那寥廓美丽的长天…… 
  让一个“帝王蛾”速成的方式就是帮它把茧剪开;一个人学一门技术的速成方法就是不学那些“没用”的东西,直接告诉他最终结论和操作方式,但是很多东西是在探索中、学习中才能领悟的,很多人在钻研一个技术难题的过程中查资料、看书、求证,在这过程中不仅锻炼了自己思考问题的能力,而且夯实了基础知识,最重要的是在探索过程中收获了很多意想不到的新东西,有很多朋友在钻研一个问题的时候经常能无意中的学会很多新东西。    
    上山的“速成”方法是直接坐缆车上去,可是你会比那些登山者少看到很多路边的风景。那么你是愿意做一个掌握“速成”方法的人,还是愿意有机会看看路边的风景呢?
三、成功的秘诀
  古希腊大哲学家苏格拉底,思想深邃,思维敏捷,关爱众生又为人谦和。许多青年慕名前来向他学习,听从他的教导,都期望成为像老师那样有智慧的人。他们当中的很多人天赋极高,天资聪颖者济济一堂。大家都希望自己能脱颖而出,成为苏格拉底的继承者。一次苏格拉底对学生说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人都把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?
   第二天,苏格拉底问学生:“谁昨天甩胳膊三百下?做到的人请举手!”几十名学生的手都哗哗地举了起来,一个不落。苏格拉底点头。一周后,苏格拉底如前所问,有一大半的学生举手。过了一个月后,苏格拉底问学生:“哪些学生坚持了?”有九成的学生骄傲地举起了手。
   一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位伟大哲学家的柏拉图
如果说柏拉图的故事太过遥远,那么就再给大家讲一个发生在眼前的故事。
一次英语课上,老师带来300句高考精华句子,并且许诺说:如果能够把这些背诵得滚瓜烂熟,高考成绩一定会提高。大部分学生以为又是老师哄学生的话,但身为有一个学生却有着迫切提高成绩的压力,对老师的话铭记在心。回去后,他把这300句话当作至宝,先翻译成中文,又翻译成英文,发现几乎每个句子都程度不同地存在错误,或时态、或单词、或结构出现错误。他把这些知识整理在一个本子上,重点记忆。随后的一个月,他仿佛吃了兴奋剂,拼命地背诵和默写这300句话,在付出一个个的清晨和夜晚的时光后,终于取得丰硕的成果,他能够一字不差地默写出这300句话。从此,这300句英文成为他的绝技,使他的英文成绩很快得到了提高。这个人就是现在留学培训的航母——新东方的掌门人俞敏洪
    有人曾经问我学计算机有没有什么速成的办法,我想说的是最好的速成的方法就是“坚持”。一切其他的速成方法学出来的东西都太容易,“越容易得到的东西越不值钱”这是一条永远不会变的价值规律。越是厉害的武功,越是难练,需要的时间越长。很多人,都是中途退场了。
坚持是最容易的,因为每个人都可以做到;坚持又是最困难的,毕竟没有几个人能够坚持下来。坚持下来的人就是成功的人。
   最后一句话:切务浮沙筑高台,练从难处练,用从易处用!无速成,唯有坚持!

报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>