【解惑】选择做程序员是对还是错-java培训_.net培训_如鹏网

专注于大学生就业的在线教育

菜单
如鹏网劳动节放假通知 探秘程序员云集的“龙泉寺” 来如鹏网团战! 60%——信任的力量! 以前不敢想象能来北京搞IT

【解惑】选择做程序员是对还是错

分享赚积分

今天我的微信上收到一位鹏友的求助,她问到:

杨老师,您好!

能否麻烦您帮个小忙?我希望能接受您的指导,我正考虑学习作一名程序员。

  以下就是我想向您请教的问题:

  (1)如果您的生命再从头开始,您可愿意再做一名程序员?

  (2)程序员这一行业是否已人满为患?

  (3)如果我学习四个月的编程,要找工作是否困难?我应该首先接受哪一类的工作?

  (4)如果我的能力属于中等,在头三年当中,我可能赚多少钱?

  (5)当一名程序员,有什么好处和坏处?

  (6)如果我是您的孩子,您愿意鼓励我当一名程序员吗?


以下是我的回复:

    你问的这些问题其实最根本的原因在于你的犹豫,万事万物都不可能完美,有优点必然有缺点,如果你只想要全部优点,不要缺点,怎么可能呢?

   我这辈子选择做程序员,我很开心,可能下辈子我去卖煎饼,我也很开心。重要的在于你要爱上你做的职业,只有爱上这份职业,你才会把你的潜能发挥到最大,让自己价值最大化。


   由于IT行业发展快、薪资高,所以很多人都涌向IT行业,造成一些低端岗位供求比例发生变化,找工作没那么好找了,目前是“低端岗位供大于求,中高端岗位供不应求”。如果你只想简单学学入门一下就进入IT行业的话,劝你放弃这个想法;只要系统学习、深入学习,技术很扎实,根本不用发愁工作,现在很多朋友在挣着让我推荐“杨老师,帮我推荐几个程序员,急招”。


    “我应该首先接受哪一类的工作?”这些问题现在问是无解的,因为你只有先把技术学好才能谈这些,现在应该考虑的不是“应该做哪方面的工作”,而是考虑“我要怎样让自己拥有选择工作的能力”。如鹏的学生都是找工作的时候手里拿着N个Offer,再让老师帮他分析该去哪一家的。


   “如果我的能力属于中等,在头三年当中,我可能赚多少钱”,就业不仅和你的技术有关,更和你的沟通能力、职业素养等都有关系,而且现在很多企业招聘的标准是“技术过得去,并且沟通能力强,职业素养高”,所以如鹏在教学过程中不仅教大家知识,更提升大家的沟通表达能力、职业素养等等。而且你能最后能拿到多少薪水也和你是否积极配合老师的整个就业辅导过程的要求有关系。如鹏训练营有的同学太不自信,老师教他拿月薪9千的方法,他总是看到个月薪6千的就按捺不住;有的同学太自我,感觉自己比老师还牛,对于老师给他的就业指导充耳不闻,总是按照自己的套路去找工作,最后找到工作并不符合老师对他的预期。


    “当一名程序员,有什么好处和坏处?如果我是您女儿,您愿意鼓励我当一名程序员吗?”还是我开头说的话,做任何事情都有得必有失。我选择了程序员这条路,并且一心一意把这条路走好,所以我根本没有看到他有没有缺点。就像在一条路上走,有人感觉风景好美,有人则会盯着路上泥土看“土里全是细菌,好脏”,我曾经在《我该怎么选择?选择就是放弃》这篇文章中提到过“选择恐惧症”,我把这篇文章的主干整理编辑一下发给你,内容如下:

   其实我们生活中总是面对着选择,但是有的人有一种选择恐惧症,也就是当需要选择“这样还是那样”、“要还是不要”的时候就患得患失:如果选择走那条路,会有N条优点,但是又有N个缺点,到底选择不选择呢……最终把自己搞的很累,在外人看来却又裹足不前。


   人生道路上的每个选择都是不完美的。每条路都有利也有弊,每条路上鲜花与荆棘并存,没有完美的路,没有哪条路比哪条路更好。“选择就是放弃”,你选择了一条路,也就是在放弃其他的路,阻碍我们做出选择的其实是贪婪和恐惧,舍不得被放弃的路中的鲜花又害怕自己选择路中的荆棘。这样“患得患失”的人活着是很痛苦的。


    IT行业的薪资是比较高的,比程序员待遇好的岗位并不多,所以如果你现在的工作薪资并不高,那么就不用考虑太多,否则越考虑越犹豫,青春就在犹豫中度过。别人在犹豫,你在犹豫;别人做决定了,你还在犹豫;别人在学习了,你在犹豫;别人已经就业了,你还在犹豫。


   一旦选好了一条路,就去勇敢的把这条路走得鲜花满路。记住,路是走出来的,不是选出来的。

   大家如果还有什么疑惑,请加我微信:yzk369

报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>