专注于大学生就业的在线教育

菜单
【微访谈】3个月,人生逆袭,我是怎么做到的? 又有一批同学被T出群了 同学推荐最靠谱!0711开班了

【解惑】哪些人不需要学好基础知识?

分享赚积分

有同学问到“我都大二了,我学校居然直接从C语言就到了java再到了jsp,老师并没有说学习数据结构,虽然我现在也知道了数据结构是很重要的,但是我觉得数据结构有点难学!如果我以后从事java,web方向,不学数据结构会有关系吗”。

首先,《数据结构》是计算机专业的必修课,一般都安排在大三来讲。

“如果我以后从事java,web方向,不学数据结构会有关系吗”,Web只是一个表现层而已,就像Swing、AWT也只是一个展现界面而已。Web开发不等于做网页,Web层只是一个展示界面,更重要的是后端逻辑。比如对于google来讲,它的网站也是一个Web网站,相信世界上没有几个网站比它更“简单”了,只有一个输入框、一个搜索按钮,你点击搜索按钮以后在另外一个页面显示搜索结果,Web页面简单的不能再简单,可是真正有价值的是后台那些数据搜集、数据检索的算法,那些才是吃功夫的。即使做不了像google那样档次的应用,那么即使是做***管理系统,那么由于你对算法、数据结构等等没有什么了解,也七拼八凑写出来能运行的代码了,但是你的程序就是几十个人访问就崩溃了,找来另外一个对算法、数据结构等应用熟练的高手10分钟就把你的程序改造成能供10万人访问的系统,那么你拿两千元工资,人家拿两万元工资,你能不服气吗?

哪些人不需要学好数据结构、操作系统等这些基础知识呢?答案就是代码工人流水线上的制鞋工人永远不需要明白那些生产流水线的运行原理,只要在工位上几年如一日的操作一个摇臂从左摇到右、再从右摇到左就可以了。软件产业也在慢慢的走向产业化,会有越来越多的软件流水线上的代码工人的职位可供选择,计算机的就业前景“一片光明”,但是你究竟希望成为哪种人呢?


报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>