专注于大学生就业的在线教育

菜单
又有一批同学被T出群了 后悔没有早日加入如鹏 如鹏网暑假班报名中

杨中科老师在病房中给同学们的留言

分享赚积分

同学们好,非常想念大家。几天没来如鹏和同学们交流了。昨天手术已经做完了,现在创口有点痒,睡不着觉,就来论坛和同学们聊聊了。

第一点就是大家一定要增强自己的本领,毕业后有一个不错的收入。现在看病成本太高了,在病区内看到好几位由于住不起院,儿子在父母病床前无助的哇哇大哭的。人生最大的痛苦就是“儿欲孝,然父母不在”,当看到由于经济条件造成只能眼睁睁的看着亲人走向生命的尽头的时候,那种痛苦是撕心裂肺的。我一个同村的老乡,儿子只是一个二十出头的农民,他父亲患了重病,只要花十五万手术费就能把他父亲的生命延续至少二十年,可是他没钱,只能眼睁睁的看着他父亲痛苦的去世。在我们心中父母是最坚强的,没有他们处理不了的问题,他们就是超人,可是要知道其实他们也只是普通人,也有生老病死,虽然我们希望父母长命百岁,可是人有诞息祸福,万一哪天你的父母需要几十万才能治好病的话,你有没有能力拿出钱来。好好学习,为将来的高收入储备能量,成为对家庭有用的人,父母老了,不能再依靠他们了,毕业后就是他们依靠你的时候了!你会是一个值得父母依靠的孩子吗?回答我!


以后也不要把自己的烦心事、麻烦事、生病的事等告诉你父母,以后要坚持“报喜不报忧”,你把烦心事告诉他们,他们除了替你着急睡不好觉、吃不下饭以外什么都帮不了你。哪怕你病的起不来床了,也要和父母说“我状的像头牛,现在还在打篮球呢”;哪怕你工作月薪只有几百元,省吃简用也要给他们买点衣服、吃的,还跟他们说“现在一个月好几千,够吃够用,等我赚两年钱把你们接到城里住”。他们老了,让他们高兴就是咱们能尽的最大的孝心。还有自己也要经常锻炼身体,身体坏了就什么都没了,在医院这两天才明白能健健康康的是多奢侈和幸福的事情,要努力学习工作,更要保重身体,别熬夜,别久坐,坚持每天锻炼。你的健康也是以后孝敬父母的本钱。


再谈一个核心竞争力的问题。所谓核心竞争力就是你的不可替代性。前天去做术前检查,听到两个专门负责发病例卡的大夫在闲聊,内容就是医院要对流程进行精简,不再需要他们这些发病例卡的人了,他们在和医院闹,暂时保住了饭碗,但是不知道什么就会又被精简掉了。他们这就是没有核心竞争力的后果,因为他们可以被替代,那么医院里哪些人不可替代呢,就是主治医生,没人能替代他们,他们就是有核心竞争力的人。铁饭碗不是指的“在一个地方吃一辈子”,而是“一辈子到哪儿都能有饭吃”。软件工业化时代的到来,会有更多的软件工人的岗位,而他们的岗位可以轻松的被高级行业开发工具代替,那么你想在计算机行业立足的话需要哪些核心竞争力呢?不用我再多讲了,如鹏就是帮大家形成核心竞争力的。形成自己的核心竞争力,成为不可替代的人!


报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>