【解惑】程序员需要考证吗?-java培训_.net培训_如鹏网

专注于大学生就业的在线教育

菜单
如鹏网劳动节放假通知 探秘程序员云集的“龙泉寺” 来如鹏网团战! 60%——信任的力量! 以前不敢想象能来北京搞IT

【解惑】程序员需要考证吗?

分享赚积分

有一些没有社会经验的同学经常问我“程序员IT认证有用吗?软件工程师考证有必要吗?是否应该考几个认证?”


    现在和软件开发有关的认证有如下几类:
1、知名国际企业的认证,比如微软的MCSD、Oracle的OCJP等。这些认证考试相对来说比较严格,大部分考题都是英文的,备考的过程中需要付出比较多的精力去学习,因此对于提升技术有一定的帮助,相当于“以考促学”的作用。这样的认证拿到企业面前,用人单位既不会惊喜也不会反感,只会说一声“哦”。但是这些认证考试费非常高,要数千元,因此性价比并不高。

2、国内一些机构颁发的认证,比如软考证书、工信部软件工程师认证等,这些认证有的课程内容过于陈旧已经落后于时代,有的则只要花几百元就可以买到。因此这样的认证完全没有任何价值。

3、还有一些软件培训机构自己颁发的认证,那么这些认证没有任何的监督考核机制和控制机制,所有学员几乎人手一张,想印多少印多少、想发多少发多少,这样的证书更像是一张培训机构发给学生的玩具。这样的认证千万不能拿出来,否则太丢了

    其实企业主要看学生的技术能力,面试笔试也主要问实现技术和项目经验,很多企业面试就是给你几个程序让你现场做出来,能做出来就录用,企业根本不会看什么证书。

    有同学可能会说“有证书总是比没证书好,有了证书就能证明自己学过了,否则怎么能证明自己懂企业要求的技术?”。在软件开发领域,验证一个人“懂这个技术”的方法很简单,就是问你几道关于这个技术的问题,看你能不能回答出来,所以根本不需要一张纸去证明,因为很多认证是花钱就能买的,所以有了这个证也不能证明你学过那个技术。真正有水平的人都是靠实力去证明自己的,如果你面试的时候拿出了一张证书,反而会被企业歧视“这个人太没水平了,竟然靠一张纸证明自己”。因此证书不但不会证明你的实力,反而会成为一张“菜鸟证书”使自己掉价。大家梦想中的“敲门砖”反而成了“挡路石”!

    下面精选了几篇网上关于考证、证书价值、含金量的文章,供大家参考:
一、《现在的微软认证考试还有多少价值??》
摘要:
1)、因为我把mcse给拿下了,一点用都没有,我都不敢对别人说我有这个证。
2)、只要是认证(尤其是国外的),通常是收钱,其他的一点意义都没有,能证明什么? 证明你花钱去参加考试了。还有什么?一堆废纸而已。
3)、我觉得一点用都没有,不就是用几千块钱来买一本证书吗?不过,最其码,有了这个证,在大学里面有好多人会认为你很很了不起了,而且了,她们会像追星一样得看你。考这个证,除了证明你有点钱外,还能证明什么东西呀,现在的一些培训公司,就是收了钱保你过的,这个有什么意思呀,一点挑战性都没有,你们说是不是呀?
4)、我拿了MCSD,一点用都没,4000元,一个字 "悔 "

详细点击:http://topic.csdn.net/t/20021207/14/1239695.html

二、《招聘软件工程师大多不看证书》
摘要:
目前企业对各类相关证书的认证并不是很认可,鉴于各类培训机构泛滥,大量证书水分大的因素,企业更看重的还是求职者的相关工作经验。

详细点击:http://news.163.com/09/1213/10/5QDHUBA4000120GR.html

三、《企业招聘:不看证书看素质 能力为上选人才》
摘要:
1、招聘单位并不怎么翻看毕业生简历后面附的各种证书复印件,只是非常简单地看看其毕业院校、所学专业,然后就开始与应聘者进行长达半个小时,甚至更长时间的沟通。
2、后来发现,一些拥有证书的员工的业务能力还不如那些没有证书的。于是,他们公司便逐渐淡化了对证书的要求,而更加注重学生的实际操作能力。

详细点击:http://www.jobinhe.net/news/yaowen/147872.html

四、《IT证书到底是“敲门砖”还是“鸡肋”》
摘要:
1、负责招聘的人事经理或许看多了类似证书,对盖着钢印的“敲门砖”没表示出丝毫的好感。几番简单的寒暄后,声明:不重学历,重能力,谁先排除故障,职位就是谁的。
2、现在证书满天飞,根本不值钱。
3、当前的认证培训市场缺乏规范管理,一些培训机构纯粹为了追求商业利润,千方百计招徕求证者,低素质的培训机构造就大批眼高手低的所谓“Paper型”人才,“灌水”证书满天飞。

详细点击:http://tech.sina.com.cn/it/m/2003-04-30/1019182377.shtml

报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>