专注于大学生就业的在线教育

菜单
来了如鹏才好意思说自己是程序员 如鹏网怎么样?亲戚、同学的推荐最靠谱! 【恭喜】如鹏校友成为微软MVP! 如鹏网成为爱奇艺合作机构

万物通一理:大道至简

分享赚积分

今天和一位朋友(微软的资深架构师,按照年龄、阅历分,我叫他老师)吃饭,聊到他的爱好,他喜欢国学和习武,聊到国学的时候,他就说现在他在做一个网站,就是传播真正的国学,而不是像易中天那样披着学术的名义说评书。我问他搞这种真正的国学会不会不像易中天那样“大话国学”那么流行、那么赚钱,他说“我只是想传播一种正确的思想,相信大家都会有能力辨别正确的思想,当大家知道那些人是在恶搞国学而我是在真正的弘扬国学的时候,人的趋向争取东西的本性就会使得他接受我的正确的东西,而且会把这种正确的东西传播给其他人”。想一想这和我在如鹏网的工作也是有相似点的,现在主流的宣传口号都是“大学里学的东西过时了,没用了”,因为这是符合宣传这种想法的人们的利益的,而我在传播的“大学里学的东西永远不过时,只是需要同学们多动手”也是“非主流”的,但是是我认为正确的,这种正确的思想也在使越来越多的同学"趋向争取东西的本性就会使得他接受我的正确的东西",而且有很多同学都是靠“正确的东西传播给其他人”的这种方式知道我的这些想法的。


又谈到哲学的问题,说到很多人学哲学的时候都是死记硬背那些哲学的原理,背了半天什么真正的东西都没学到;而有的人则是看了古今中外的很多史料、案例,悟出一些道理,然后再来看那些哲学的原理,发现这些哲学原理都很容易的和之前学的史料对应上,这样轻松的就从本质上掌握了这些哲学的原理。我又联想到同学们学计算机,很多人把编程语言当成理论学,背关键字、背函数、背代码片段,到头来什么都没学到,而有的人则一边学一边练程序,练过大量程序以后再来看书指导自己的实践,反正掌握的更牢靠。


接着又谈到了关于武术的问题。他说在练武术的时候很多人都去学那些套路、招式,最后学到的只是花拳绣腿,真正的武术大家是不看重那些招式的,他们那些招式都是在实战中悟出来的,没有定法,灵活运用,两次不同的实战中用到的都是不同的招式。而那些招式只是给想“学学玩”、“学一学到别人面前显摆”的人用的,让他们学上两招去唬人,是一个玩具而已,其实什么用都没有,要想学到真正的武术必须下苦功自己练,多实战,然后自己悟。和学计算机一样,很多人学黑客,其实就是拿一些真正的黑客开发出来的黑客工具“玩一玩”,满足一下虚荣心而已;有的人学编程则学一大堆MFC、Struts之类的框架、工具,到处炫耀自己“懂得高级编程技术”,到最后却连最基本的一个for循环都写不好。


最后还谈到了学哲学中的“只和一个师傅学”,他的一个朋友去学哲学,问师傅世界上这么多哲学的书什么时候能看完,师傅告诉他只看一本书就可以,他用了五年的时间看这一本书,然后五年后师傅把其他的哲学书拿到他面前,他翻了翻就说“师傅我明白了,这么多不同的书其实本质上都是说的一样的道理,不用看其他的书了”。我又联想到同学们学计算机,有的同学刚学C++的时候就惊呼“听人说有好多C++的经典书《Essential C++》、《Thinking in C++》 、《C++ Primer》 、《Exceptional C++》、《More Effective C++”》……是不是要都学完才是掌握了C++,这要学到身边么时候呀?”,我和他说“你把你现在学的C++的教材学好了,每个程序都能熟练的写出来,然后再回头看这么多不同的书其实都不值得看了”,事实也是如此,经过半年多的苦练,等他回来再翻这些书他说了一句话“这些当年我想像的大部头现在翻起来都大同小异,每本书能挑出5页对我有价值的东西都很难”。

大道至简,万物通一理!

报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>