这么多类、方法怎么记得住?-java培训_.net培训_如鹏网

专注于大学生就业的在线教育

菜单
想要就业好,一定要听话! 60%——信任的力量! 以前不敢想象能来北京搞IT

这么多类、方法怎么记得住?

分享赚积分

有同学问“编程的时候那么多类、方法、函数,怎么记得住呀”

编程不像背英文单词,这些API不是拿着一个小纸条背出来的,而是在不断的使用过程中“无意中记住的”。为什么你能记住“MessageBox”呢?就是因为你写了好多代码,里边都用到了MessageBox,所以无意中就记住了它的拼写。所以建议大家不要为了记住那个API而去背,好的学习方式是自己琢磨着写什么样的程序能够把你刚学的API利用上。所以大家以后学完了一些函数、概念以后一定不能像学数学一样用两只眼睛盯着那个函数看,而是要拿起键盘好好的把代码敲上几遍,并且把学到的东西融入到自己写的小程序里边,这样的学习方法是学编程最好的方法
刚学编程的时候“int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance,HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine,int nShowCmd)”这样的声明没必要刻意去记,把它保存到开发工具的模板里就可以。随着对程序运行机制的理解的不断深入、不断使用,这些东西就自然而然的记住了。比如我现在就能很轻易的写出来这些声明,因为我头脑中有下面的思路“Windows程序的入口是WinMain,返回值是int类型;程序启动时第一个参数是应用程序的实例句柄,第二个是一个过时的实例句柄,操作系统要把用户的命令行参数传递给我,所以第三个是cmdLine,字符串类型;第四个就是程序初始的窗口状态”。
C语言是区分大小写的,很多同学记不住API的大小写,这首先也是一个熟练度的问题,经常用的话大小写自然就在潜意识中被记忆住。当然一个好的开发工具可以减轻每次都要去记忆的痛苦,比如VC等开发工具的自动补全、自动提示功能都非常好,输入函数的前几个字符后边就会自动帮我们补全。
当然具体到WinidowsAPI来说它的大小写也是有规律的,也就是函数名中有意义的一个单词的开头就是大写的,比如“WinMain”其实就是“Window Main”的简写,所以“W”和“M”大写,“MessageBox”是“Message”和“Box”,所以“M”和“B”大写。以此类推。


报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>