今天面试两个人的感受-java培训_.net培训_如鹏网

专注于大学生就业的在线教育

菜单
以前不敢想象能来北京搞IT 说说我在如鹏学习的感受 青藏高原上一群奋斗中的少年

今天面试两个人的感受

分享赚积分

这两个人是前几天面试的,本来打算前几天把这个感受发过来,无奈公司事情太多,一直没时间写,今天晚上熬个夜写出来了。但是名字还定为“今天面试两个人的感受”。这两个应聘者都是应届毕业生,因此相关的经验非常适合咱们如鹏网的同学。
面试的第一个人是某大学计算机应届硕士毕业生。
首先说一下他的简历,简历里列了三个项目经历,当我问他第一项目经历的时候,他说那个项目没怎么接触核心的东西,只有第二个是毕业设计的项目,那个他才最熟。这就犯了写简历的第一个忌讳:把自己不熟悉的东西写到简历上。因为写到简历上的东西面试官都有可能问到,所以没把握的东西千万不要往简历上写。关于这个问题大家参考如鹏网的视频教程《IT方向应届生求职面试指导 》。看了一下他在简历上特别写了“熟悉数据结构和算法”,我就问他在毕业设计以及平时开发的时候用到了什么数据结构,他回答只是用过链表和冒泡排序。这又犯了上面说的“把自己不熟悉的东西写到简历上”的忌讳。

然后就和他聊了聊关于他的毕业设计项目,问了几个问题,比如“你在开发过程中碰到比较麻烦的问题是什么,怎么解决的”之类的,从和他的交流中看出这个毕业设计项目确实是他自己做的,而且也用心了,一些技术难题也是他自己解决的。由于毕业设计用的是C#,他也说C#他最熟悉,我们招聘的这个职位是对技术水平要求比较高的,因此问了他一些关于C#的高级的问题,他都没答出来。由此我们得出来是:这个应聘者学习能力、解决问题能力比较强,毕业设计也是自己用心做的,不过本科四年、研究生三年都用C#,却连C#的一些高级的技术都不了解,说明他对计算机没有十分浓厚的兴趣,而我们的这个职位的第一个要求就是“对计算机有浓厚的兴趣”。

接着又问了他一个问题“你是从什么时候开始找工作的”,他回答“从08年10月份”,我心里想“他虽然不是技术很厉害的人,但是起码有一定的解决问题的能力,为什么到现在了都没找到工作,是不是说的是假的还是这个人太浮躁?”,他从我的提问中嗅出了点什么,开始为他的行为辩解。他说春节的时候被招聘到腾讯,被分配到主要适用C++的一个项目组,他不喜欢搞C++,只想搞C#,所以就从腾讯出来了。然后现在在一家做自动化的公司实习,由于公司做的是软件控制硬件的东西,他不感兴趣。从这段聊天过程中,我感觉出来他的浮躁和对于自己不感兴趣东西的极度排斥。一个人可以有自己非常喜欢的语言、工具,但是如果因为这个排斥工作要用到得语句、工具,而耽误了工作,那么这样的员工公司是不会要的。

看到简历后面的“取得的认证”中有AIX和DB2的认证,正好公司开发的银行系统中经常用AIX操作系统,就问他AIX的一些简单的问题,他的回答也很干脆“那两个认证是大三的时候学校组织考的,考过了就忘了,一点儿都记不起来了”。提醒大家两个注意事项:自己没把握的一定不能往简历上写,因为写在简历上的东西面试官都有可能问;认证的作用是证明你的技能,如果只是为了考一个证而技能都忘了的话,公司也不会要你的,公司不会因为你有一个某某的认证就认为你有那方面的技能,一两句话就能探出你的虚实

然后就开始问他期望的待遇是多少,他说期望是7K。我们告诉他我们公司对于硕士生的薪酬标准是4.5K,并且会根据求职者的水平适当做0.5k上下的调整。并且告诉他公司的薪酬制度非常灵活,如果表现优秀,薪酬会得到非常快的提升。这时候他说了一句“我会考虑一下的”,我们也回答了一句“选择是双方向的,咱们互相都会考虑的”。他“我会考虑一下的”这一句话充分表明了他对这份工作不是很满意。对于薪酬问题,很多同学找工作的时候都怕“要低了”,其实各个公司都有自己的薪资体系结构,只要你的水平在那,企业不可能给你开低价,因为企业也渴望留住人才。所以回答“你期望的待遇是多少”这类问题的时候不妨这样回答“我知道公司都有自己的薪资体系结构,我想知道以我的能力和水平公司能提供的待遇是多少?”。这位同学找了半年都没找到工作的原因,我们猜测就是因为他“要价太高”,以他的水平在市场上不可能给到这个价位,一味的希望薪资“一次性到位”是不可能的,因为公司招聘新人的时候也要承担很大的风险,这个风险就是招聘到一个不合适的人,浪费公司的资源。因此各个公司一开始给出的薪资都不会偏离薪资体系结构,而如果进入公司一段时间后充分的了个人能力的话,公司会迅速的提高新员工的待遇的,这样才能留住这样的人才。因此这里建议像这位求职者类似的同学:既然你的水平达不到这个身价,就适当现实一点,先进入公司,然后在工作后施展自己的才能,让自己快速的成长,那么老板怎么可能不给你加薪呢?要知道工作半年内工资翻翻的人一大堆的。

然后问他有没有什么问题,他问“公司有没有什么补贴,年终奖怎么发”,我们回答了他。一个人来一个公司工作最原始的目的就是来挣钱,但是如果刚面试的时候就总是在关心手机通讯补贴是多少、出差补贴是多少之类的问题,那么我们只能怀疑他在工作上到底会不会用心

最后面试完毕有一个细节,我们说“就到这里”,然后要送他出面试的房间的时候,他指着简历说“我能把这份简历拿走嘛”,我们说“简历是公司打印的,我们还要留着”。这个细节暴露出对公司没兴趣。
面试完他,我们两个面试官碰了一下头,结论是:表达能力强,学习解决问题的能力不错,但是对于软件开发兴趣不大,没有深入研究技术的自我动力,比较浮躁,眼高手低。因此不再安排下一轮的面试。

面试的第二个人是某大学软件工程专业的本科生。下面是他简历的几个关键点:
10年玩电脑经历
C++、C#开发数据结构算法演示系统。
东大宾馆MIS,采用JAva MVC。
在线考试系统。
专业技能:
C、C++、C#、Java、shell
红帽Linux认证,Symbian编程
P/Invoke、MVC、Win32、COM/DLL


在一开始让他自我介绍的时候他提到“我比较内向,表达不是很好”,但是在交流过程中,发现他确实有点腼腆,但是谈到技术的时候侃侃而谈,属于那种对技术比较痴迷的人。我特别提了一下他“10年玩电脑经历”,让他谈谈经历,他说了10年前因为什么接触电脑,碰到哪些问题、怎么解决的,还提到用了一年多的Linux,问了他关于Linux的两个很基本的问题,他回答对了。由此证明他简历上说的都是对的。让他谈了谈他“C++、C#开发数据结构算法演示系统”,他说了很多,我们也问了一些问题,基本证明他简历上写的没错,而且他确实对技术非常痴迷,而且动手能力很强。谈到“期望的待遇是多少”的时候,他非常坦诚“我以前也去过其他公司面试,但是感觉非常喜欢你们公司的氛围,面试官也不是那种绷着脸严肃的。你们能给的待遇是多少”,我们和他们说了公司对于本科应届生的薪酬标准是4K,并且会根据求职者的水平适当做0.5k上下的调整。并且告诉他公司的薪酬制度非常灵活,如果表现优秀,薪酬会得到非常快的提升。问他还有没有什么问题,他问了公司在做什么产品,他加入以后可能做哪块儿,我们回答了他。这是一个很好的经验,在面试官问你“还有没有什么问题”的时候最好不要问待遇、补贴之类的问题,而是问问关于公司产品、职位等问题,正规的公司都有正规的薪资待遇、补贴、福利什么的,不问也差不到哪里去,问了反而让面试官感觉很反感。

面试完他,我们两个面试官碰了一下头,结论是:对技术比较痴迷,聊到技术比较开心,表达能力不错,很有亲和力,对工作的敏感胜过薪资待遇。因此安排下一轮的面试。周末这位同学已经通过第二轮面试,公司已经通知他下周来入职了。

再说一件好玩儿的事情,周四下午,公司的一位负责招聘的同事找到这样一份求职信,收件人中是一大堆各个公司HR的邮箱,明显是一份群发邮件,连FoxMail都把它当成了垃圾邮件。最重要的这种行为违反了我再《IT方向应届生求职面试指导》中提到的“要针对每个职位对简历进行个性化定制”的原则,“海投简历”是最大的忌讳。而且“群发邮件”这样也是不尊重公司的行为,公司怎么可能考虑你的简历呢?直接删除!


报名如鹏训练营
更多如鹏网原创文章>>