专注于大学生就业的在线教育

菜单
【微访谈】3个月,人生逆袭,我是怎么做到的? 又有一批同学被T出群了 同学推荐最靠谱!0711开班了

非名校、非科班获得阿里Offer的张晓良分享“我是怎么学的”

分享赚积分

 张晓良就是安徽医科大学的预防医学专业的一名本科生,非名校、非科班,参加了如鹏训练营的培训,学完了后获得了阿里的工作机会。

 下面是张晓良同学的学习经验分享:


 作为一个非科班出身的程序员,如鹏网给了我一个很大的学习平台。身边没有这方面的同学,也没有老师的指导,而如鹏网这个平台就给我提供了一种交流讨论的途径,我想这是最大的帮助。开始入门没有方向的时候如鹏网的课程给了一个很好的学习方向,也因此少踩了很多的坑,而且无论是课程还是问答如鹏的老师十分负责。学完如鹏有两种感觉,会的东西很多,不会的也很多。体会到所谓的师傅领进门,修行在个人的感觉,如鹏提供了这样一个平台,让你成为优秀程序员的平台。

 作为一个非科班的同学,能拿到阿里的实习offer还是很开心的,也很荣幸可以跟大家一起探讨我的学习过程,不过先说一下,我的不一定大家都适合,也一样每个人可以找到自己的学习方法:   

1、有的学弟问我“看课程时间太久进度托的比较慢怎么办”。

  应该按照老师说的“课程尽量一遍过,不要反复的看课程。你在大学听课的时候会让老师在讲一遍吗?不都是要认真听课一边过的嘛!”杨老师说的一句话很好,看课程不是看电影。课程对于初学者来说能起到很好的引导作用,比起看书来说不枯燥而且能很好的把握重点。一定要记笔记,而且要会记笔记,比如一些关键的语法,原理,一定要记下来。而对于一些开发包的使用等就没必要。课程一遍就够,复习如果想不起来,去看笔记,看不明白,去网上找文章,读博客。就不会花费太多时间了。

   最好别跟着课程敲代码,要根据笔记内容回忆讲的是什么,之后敲代码,不一定要和老师一模一样,只要包含学习的技术点就行。

2、有的学弟问我“要不要看书?”

  不推荐刚入门的时候看书,这个时候不仅看不太懂而且效率低,反而推荐学完基础知识,用的比较熟练的时候读书。比如我个人在做项目之前,找了一本语言基础的书看了一遍,在这个过程中会有一种醍醐灌顶的感觉,理一遍之后,印象更加深刻,起到一个复习的作用。

3、“这些项目你是怎么做的?”

  这其实的面试官问我的一个问题,第一个项目难是肯定的,当时做项目,就花了很久。但是切记,不是为了做项目而做项目,更不是抄代码!!要融入一些自己的想法,比如在项目中我用了阿里云云存储来做上传,web uploader组件,自己租了腾讯云1元一月的服务器来学习布署等等之类的。要多去思考,比如这个功能其他网站一般是怎么完成的呀之类。

  要学会给自己找项目做,不用很大,可以是个小工具,可以拿来自娱自乐等等。比如当时做个每日必应壁纸,每天从必应下载每日壁纸设置桌面,用了多线程,json解析等技术。比如当然给初恋女友布署写了小网站,可以分享心情之类。这些实战的过程中可以提升你的不少能力。

4、时刻对技术充满热爱

  一定要记得对未知的东西,想去研究和学习。比如我自己研究过微信公众号的开发,开始很麻烦,一点一点看博客,先学着一点一点做完善,之后就开始会有自己的想法,比如架构,当时从这个项目中学习到了抽象工厂模式,而且印象十分的深刻。面试的过程中也跟面试官聊起了这个。当然,学习这些一定要确保已经学好了之前的内容,我的学习方式看博客,项目驱动型,从一个小的项目做起,然后学会一些基础的用法。

5、“要学习计算机基础知识嘛?”

  我强烈建议还在大学并且还不急着找工作的同学们去补充基础知识,因为很多大企业就看重这方面的,有句话说程序员个人的基础可以看出他能走的多远。因此在学完课程之后,要去补充计算机学科的基础,建议从数据结构学起,向量,链表,队列,栈,二叉树,等等都要了解。之后是计算机网络,有余力看操作系统等。当然对于急着找工作的同学,这些不学也没问题,因为如鹏课程中的内容已经足够让你找到一份不错的工作了。

  学习方式以看书为主,看博客为辅。学习的过程中可以让你了解到很多你不知道的东西,比如你通过向量可以了解到list的原理,通过链表哈希表等可以了解到hashmap的原理。通过tcp可以了解到socket是如何通信等等,我觉得这部分内容不仅对面试,而且对程序员的实力提升也很有用,目前我个人也在学习这部分的内容。

6、“学习容易吗?”

  有点给大家喝鸡汤的嫌疑,但是就是这样,要多用点心,多加油,多努力,多花时间,总是可以的。

 总监面试的时候就问我,你如何追上那些本专业的本科生和研究生呀?我说多花时间,多努力,多看书,多写代码呗。

 愿意比其他人多花时间,总是可以超过的,比如当其他人在玩游戏,你咬咬牙要写完这个功能才去。比如想其他人都在睡懒觉到十点,你八点就起来学习。总之要是有着一颗对技术的热爱,梦想是要有的,万一实现了呢。

blob.png

blob.png


报名如鹏训练营
更多如鹏网消息>>