专注于大学生就业的在线教育

菜单
来了如鹏才好意思说自己是程序员 如鹏网怎么样?亲戚、同学的推荐最靠谱! 【恭喜】如鹏校友成为微软MVP! 如鹏网成为爱奇艺合作机构

Java 为何突然如此分外抢手?

分享赚积分

  不温不火,用来描述 Java 前几年在招聘市场的表现最为准确。三年时间,互联网市场在经历资本狂热与资本寒冬后,招聘行情慢慢趋于稳定,然而在 2016 年开始Java 的需求突然猛增,在寒冬中显得有些热。

  一个岗位在招聘市场中热不热,主要取决于「供」和「求」之间的平衡, Java 工程师突然变得抢手,就是因为这个岗位在 2016 年「供」不应「求」。

市场对Java工程师需求猛增

   我们先回顾下过去一年不同岗位候选人在 100offer 收到的面试邀请数据,清晰可见,Java 工程师,占据职位需求的翘楚。

   2016 年,各大企业在 100offer 对 Java 程序员们发放的面试邀请比例占技术岗位的 28%,高居第一位,当之无愧的互联网企业需求 No.1 。同时 Java 面邀占比同比增长 12%。

    造成 Java 程序员需求增加的原因有多方面,最重要的一点可能是主力招聘需求回归大企业


    如你所见,在多数互联网大公司,都非常倚重 Java 工程师。造成这种现象,有 Java 这种语言自身特性的原因——比如其性能与所需人力成本之间的良好平衡,也有历史的原因——多数大厂都用 Java 之后,培养了基数不小的 Java 程序员,企业抱着「容易招聘」的原则更倾向于选用 Java。


    我们这里不再展开研究大公司倚重 Java 的原因。现实状况是,大公司的扩张显然会造成 Java 程序员需求的上升。刚刚过去的 2016 第四季度,100offer 上大公司发出的面试邀请占比,跟 2015 年同期相比增加了 25 个百分点。


         资本都希望「趋利避险」,「资本寒冬」已降,资本在投中小企业前都会思忖再三,不少原来大量招人的企业可能维持资金链都成问题,自然在扩张上大大收敛。公司本身就弹药充足,这恰恰更吸引倾向于避险的资本。因而强者愈强,更易扩张。

   

Java 工程师的供给量跟不上市场需求

    2015 年,Java 工程师的总量可能就没有增长多少。那年,创业风潮势头正猛,小公司开出的高薪加期权力压大公司的风头。这时候的 Java 似乎没什么存在感。创业公司更重视的移动端、web 前端,以及更敏捷的后端开发语言引人注目。Java 吸引力相对不足。

    特别是移动互联网大潮下,供应极度短缺的移动端工程师遭到哄抢。2015 年中,每月总有那么几个 iOS、Android 工程师,在 100offer 拿到人均大几十个面试邀请,斩获几封 offer letter,拿到接近翻倍的薪资。在这种情况下,不少 Java 就直接转 Android 、IOS或者Web前端了。

    市场行情一样会对刚毕业的计算机、软件工程专业学生造成冲击,他们选择 Java 的几率更低,Java 工程师新增长来源更少。因此,Java 工程师在 2016 年的供给不足并不奇怪。


   综上,Java 在 2016 年需求猛增,但缺供应不足,自然使得这一岗位的候选人分外抢手。

   

   随着资本寒冬的到来,一大批靠投资活的创业公司倒闭,没有倒闭的也大面积裁员,Android、IOS、Web前端等岗位的需求量猛烈下跌,哀鸿遍野。那些抱着“什么岗位热门去哪个岗位”心态的候选人,最终可能会发现,市场给他上了刻骨铭心的一课。

   

转载整理自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/25008578

报名如鹏训练营
更多如鹏网消息>>