让学编程不再是一件可怕的事——《零基础趣学C语言》序言-java培训_.net培训_python培训_如鹏网




让学编程不再是一件可怕的事——《零基础趣学C语言》序言

    C语言是几乎所有理工科大学生必学的第一门编程语言,但是由于课程内容晦涩难懂并且都是黑底白字的DOS程序,让学生感觉“编程难学!编程没意思!我学不会编程!”,从而从大一开始就开启了“混日子”模式,让人痛心疾首。因此如鹏近期出版了新书《零基础趣学C语言》,下面是作者杨中科老师为这本书写的序言。

--------------------------

十年了,这本书终于出版了!

       2008年,我当时还在软件公司做程序员。工作之余,我建了一个QQ群,群里陆陆续续加入很多大一、大二的学生,学生们都抱怨“C语言太难学了”、“学C语言真没意思,都是打印黑底白字的DOS程序”。他们在刚刚进入大学的时候,对于编程兴趣很浓,希望学会编程后能编写炫酷的程序,但一个学期的C语言学下来,被打击的体无完肤,彻底丧失了对编程的兴趣

       我开始思考如何能让C语言学习变得有趣。经过准备,我录制了第一版的《C语言也能干大事》视频教程,讲解使用C语言调用Windows API编写Windows程序,还记得当时讲解了计算器、音乐播放器等几个例子。那是我第一次讲课,没有讲课经验,现在回头看来讲的“惨不忍睹”,但是由于内容新颖,瞬间引爆了C语言学习者社区,很多对C语言绝望的同学因为学了我的视频教程而重拾对编程的兴趣,他们中很多人经过这十年的发展都成为了各个公司的技术骨干。下面是一些学生在微博上给我的评论,我很欣慰!

 

       随着我讲课经验的不断提升,《C语言也能干大事》视频教程又陆续出了几个版本,讲解越来越细致,知识点也越来越完善。由于C语言是偏底层的语言,很多Java、Python等语言中几行代码就可以实现的效果,在C语言中要用几十行甚至上百行代码才能完成,因此课程学起来难度仍然很高。


       我开始思索我当年是如何学会编程的。1999年,那年我高一,父亲给我买了电脑学习机。也许有朋友见到过,就是那种插到电视机上的类似红白机游戏机的电脑学习机。用一个暑假的时间,我无师自通学会了电脑学习机上的Basic游戏编程。


从一个连打字都不会的0基础菜鸟,到能够编写几百行代码的游戏程序,没有任何老师的指导,靠的就是电脑学习机上提供的Basic游戏编程语言。调用几个函数就能显示出一个马里奥精灵,再调用一个函数就能让马里奥运动起来,再调用一个函数就能播放美妙的背景音乐……就是在玩儿中掌握了变量、循环、判断、函数等复杂的编程概念。


“把这个游戏引擎移植到C语言下!”,这个念头一下子从我的脑中闪过!

说干就干!我用一天一夜开发完成了这个游戏引擎。使用这个游戏引擎,学习者同样只要用简单几行代码就可以用C语言编写炫酷的游戏,这样初学者就可以像当年的我一样,在玩儿中学会编程。这个游戏引擎在2018年获得了国家版权局颁发的《软件著作权登记证书》。


这个游戏引擎开发出来之后,我开始录制新版的《C语言也能干大事》视频教程,这套教程使用游戏引擎进行C语言语法的学习。通过让游戏人物转身学会“参数”,通过让游戏人物走路学会“循环”……


视频教程录制完成后开始了这本书的编写工作。在讲课过程中,我大量的用口语化和形象化的方式进行表述,但是落到纸面上,必须是正式的书面语。为了备课,我编写了100多页的讲义,但是把讲义内容丰富完善变成一本书,也是一个非常复杂的工作。感谢吕旭州同学加入如鹏教育,他完成了书稿的整理工作。我对这本书寄予了极大的期望,因此对于稿件的要求非常高,从初稿完成到提交稿件给出版社,我提出了几百个改进点,吕同学都一一完成。把稿件提交给出版社后,出版社又给出了更专业的几百个修改建议,直到今天交付出版。


十年的愿望终于成真,希望这本书能够像十年前我的视频教程那样继续影响一代代的编程学习者。把“编程好玩,玩儿中学编程”的理念一直传递下去。

----------------

这本书目前已经在京东、淘宝、当当等平台都可以购买,请搜索《零基础趣学C语言》。

10.png

报名如鹏训练营
更多如鹏网消息>>